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Recette juillet
Clafoutis de myrtille
Durée
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Matériel nécessaire
plat
fouet
grand bol
tamis
Ingrédients
400 g de myrtille
4 œufs
100 g de farine
15 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
20 cl de crème liquide
20 g de beurre
1 pincée de sel
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Préparation
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez un plat en verre.
Tamisez la farine et la pincée de sel au dessus d’un grand bol.
Incorporez-y les œufs entiers battus en omelette. Ajoutez 100 gr de sucre.
Délayez le mélange en versant progressivement le lait et la crème. Mélangez au fouet pour obtenir une sorte de pâte à crêpes lisse et épaisse.
Filtrez cette pâte en la versant à travers un tamis.
Versez-en 1 cm dans le plat. Glissez-le au four 5 minutes, le temps que la pâte prenne légèrement.
Répartissez les myrtilles dans le plat, versez-y le reste de la pâte.
Enfournez 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le clafoutis soit gonflé et doré.
Mélangez le sucre vanillé et le reste du sucre en poudre, saupoudrez la surface du gâteau dès la sortie du four.
Servez tiède ou froid et accompagnez d’une jatte de crème fraîche.
Bon appétit !
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