Mélangez la farine et le sucre glace puis incorporez le beurre du bout des doigts avec l'œuf. Mélangez le tout sans trop travailler la pâte et réservez au frais sous un film plastique pendant deux heures.
Préchauffez le four à 210°C. Préparez la garniture en faisant bouillir la crème et le lait. Râpez le chocolat et versez dessus la crème bouillante en fouettant. Ajoutez l'œuf en continuant de fouetter.
Étalez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette. Enfournez le fond de tarte à blanc recouvert de papier sulfurisé et de légumes secs pendant 15 min. Démoulez-le sur une plaque de cuisson.
Versez le mélange chocolaté sur le fond de tarte et enfournez à 150°C pendant 25 min. Laissez refroidir.
Faites le coulis. Faites bouillir les myrtilles avec le sucre et un verre d'eau pendant 5 min. Mixez le tout, puis passez cette purée liquide au tamis.
Découpez la tarte froide et servez avec coulis de myrtilles chaud ou froid.