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Recette juin
Gaspacho de tomate
Dégustez avec des tartines de pain grillé, éventuellement frotté à l’ail.
Durée
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 30 min
Matériel nécessaire
casserole
saladier
mixeur
Ingrédients
700 gr de tomate
200 gr de concombre
1 oignon
1 belle tranche de pain de campagne
1 gousse d’ail
basilic
persil
2 c.à.s. d’huile d’olive
1 c.à.s. de vinaigre de Xérès
sel
poivre
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Préparation
Lavez le basilic et le persil.
Pelez et émincez l’ail et l’oignon.
Pelez les concombres, épépinez les et coupez les en morceaux.
Pour facilement ôter la peau des tomates, plongez les quelques secondes dans une casserole d’eau bouillante, puis dans un saladier d’eau froide.
Retirez leur la peau puis tranchez les en deux, épépinez-les et émincez–les grossièrement.
Pour préparer le gaspacho, mettez dans le bol du mixeur la chair des tomates, des concombres, l’ail, l’oignon et les herbes aromatiques, puis mixez.
Quand le mélange est homogène, à la fois velouté et épais, ajoutez l’huile, le vinaigre, salez, poivrez et mixez à nouveau.
Rectifiez l’assaisonnement au besoin et réfrigérez au moins 30 minutes avant de servir votre soupe froide dans des bols ou assiettes creuses.
Bon appétit !
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